ヨシ エズキュイジーヌ Biography  教室案内 料理 紹介 エトセト ラ テー ブル便り アク セス お 問い合せ
タイ料理教室
タイ料理は色彩り美しく美味しく、宮廷料理に至ってはフルーツカービングを装飾して芸術的です!
そして、料理中は、ハーブでアロマセラピー!心にも身体にも優しく魅力的なお料理です。
Yoshie's Cuisineでは、築地市場や空輸された新鮮な食材を吟味して仕入れて作ります。
タイ料理に欠かせなタイハーブやスパイスなど、食材の入手方法などもお伝えしています。
優雅で美しいテーブルを囲み、おいしいタイ料理と楽しいおしゃべりで心潤うひとときをご一緒しましょう♪

<詳細、お申し込み、お問い合わせ>
HP : http://yoshiesc.mints.ne.jp/
E-mail: yoshiesc@gmail.com

案内チラシはこちら

 
【ヨシエズキュイジーヌお料理教室のご案内】

1.【アルチェネロ 有機パスタ・スポーツ】のタイアップレッスンのご案内

昨年は、聖心インターナショナルスクールのJAPAN DAYで和菓子を教えたり、神奈川県の横浜国大附属小学校で、逗子のお豆腐屋さん『とうふ工房とちぎや』さんの食育のお手伝いで豆腐作りを教えたりと、食育の機会が多くありました。

子供たちの純粋で素直な、太陽のような明るさと創造力に触発されて、とても幸せな時間を過ごし、また、スポンジのように教えたことを吸収して、すぐさま自分のものにするエネルギーに感動しました!

意義ある食育。

2012年2月26日には、中央区の社会教育会館で、ひな祭りの和菓子(おいしい!かわいい!いちご大福)を教えて以来、少しブランクがありますが、ま た、食育の意義や楽しさをあらためて感じていたところに、【イタリアのアルチェネロ 有機パスタ・スポーツ】のタイアップレッスンの機会に恵まれ、7、8 月で、親子レッスンをします!

【イタリアのアルチェネロ 有機パスタ・スポーツ】とはどんなパスタ?

http://www.alcenero.jp/

アルチェネロは、1978年オーガニック農法を始めたオーガニックの先駆者。
スポーツの形をした可愛いパスタです!2020年開催予定のオリンピックに向けて開発された商品で、野球、ラグビー、テニス、陸上、トロフィーの形があります。

とっても可愛いのです

パスタにサラダにスープの浮き実にお弁当にと大活躍しますよ〜

イタリアのアルチェネロ 有機パスタ・スポーツ】一袋、お土産が付きますので、いろいろ作ってみて下さいね!
おからパウダーのお土産も付きます

親子でしたら、対象年齢は問いません。
ご相談に応じます。

中学生以上の子供さんは、大人とみなし、親御さんと同じボリュームで。
また、おばさまと姪御さん甥御さんでもOK!
私は子供がいないので、よく姪や甥を連れて親子クッキングのお教室に通っておりました!

日時:7月18土、19日、29水、8月5水、6木、8土、9日
時間:11時〜13時

場所:中央区月島 ヨシエズキュイジーヌ (自宅サロン)
アクセス: 有楽町線 月島駅、大江戸線 月島駅、勝どき駅より、いずれも徒歩6分

受講料:
3500円(親+小学生までのお子様)
5000円(親+中学生以上〜のお子様)
※ワンドリンク付き
お子様には、ジュースまたはお茶
大人には、グラス白ワインまたはお茶かジュースが付きます。

お土産:たくさんありますので、エコバッグを忘れずに!
イタリアのアルチェネロ 有機パスタ・スポーツx一袋、さとの雪おからパウダーx一袋、おからパフx一袋

http://www.alcenero.jp/news/2018/03/post-321.php

https://okara.satonoyuki.co.jp/

https://www.shopping-satonoyuki.com/smp/item/74000.html

定員:親子4組
持ち物:マスク、お手拭き用のタオル、筆記用具、エコバッグ

<メニュー>
●ブロッコリーと白インゲン豆のパスタ

NHKの趣味悠々のパスタ工房やカゴメのトマト製品の監修、最近では、サイゼリアの監修もされているダニエラ・オージックさんに25年間習った中で、感動したパスタ料理です!
白インゲン豆とブロッコリーと有機パスタと新玉ねぎの旨味がお出汁になっている自然な旨味のパスタ。
自然な旨味ですが、爽やかな余韻が残るイタリアの家庭のお味。
身体が綺麗になっていくような赤ちゃんでも食べられる優しいお味。
ビーガンの方にも喜ばれるパスタ!
物足りない方にはパンチェッタやお子様には飾り切りソーセージをトッピングして。

●ポテトサラダのテリーヌ

私のオリジナルレシピ。
老若男女、誰でも大好きな王道のポテサラを寒天で固めた、涼しげで、美味しい季節感のある一品。

●おからチョコボールトリュフ

おからパウダーとヨーグルトとチョコレートをこねこね。
あっちゅーまに出来る簡単デザート。
可愛いピックを刺して。

※ 尚、大人レッスン、夜の部、ご希望の方は、ご連絡下さいませ。
また、貸切も可能です!
別日のリクエストも承ります。
ZOOMレッスンも考えておりますので、ご相談下さいませ。

この講座のために、食品衛生責任者の資格を取りました!
換気、消毒を徹底して、楽しみにお待ちしております

 

2. 豆腐マイスター認定講座のご案内

日本の誇れる食文化、お豆腐のエキスパートになりませんか?
豆腐について、楽しくディープに学びましょう!
座学講師担当は、管理栄養士としてご活躍の傍ら、現役東大 大学院生でもある才媛 藤橋 ひとみ先生です!
※いつもお土産が盛りだくさんなので、エコバックをご持参下さいね!
ご協賛いただいている江戸料理の調味料の専門店、銀座三河屋様からは、江戸時代以前からの調味料、煎酒のプレゼントがあります。
他にもいつも色々なお豆腐屋さんや酒造メーカーなどからのお土産がたくさんあります!

●銀座三河屋HP
http://www.ginza-mikawaya.jp/

ヨシエズキュイジーヌの豆腐マイスター認定講座も早22期目。
今年は、豆腐マイスターが3000人を突破して、ヨシエズキュイジーヌの豆腐マイスターさんも100人以上と大所帯になりましたので、交流会の大人の遠足を考えております。
先日はなかなか予約の取れない豆腐料理の名店、北千住の宇豆基野を貸し切りにして美味しい豆腐料理を堪能いたしました!
豆腐マイスター認定講座は、講座の内容充実、面白さ、楽しさだけでなく、お豆腐屋さんや豆腐好きの方々との出逢いと繋がりも醍醐味の一つです!
ヨシエズキュイジーヌの豆腐マイスター認定講座では、江戸料の大家 福田浩先生に直伝された江戸時代の豆腐料理のベストセラー本《豆腐百珍》を紐解き【八杯豆腐】【玲瓏豆腐】などをご紹介致します。
また、毎回、受講生やゲストのお豆腐屋さんに大好評の2012年の大阪堺市のレシピコンテストで受賞した【利休風豆乳そば】などを学べます。
豆腐マイスター認定講座は、豆腐の歴史から、食べ比べ、豆腐作りと盛りだくさんの資格取得講座です。
何と言っても大豆から、自分でお豆腐が作れるようになるのは感動です!

【第22期 豆腐マイスター認定講座】
2020年6/27土曜日10〜19時(1day講座)

●詳細、お申込みはこちら↓
http://mytofu.jp/meister/tokyo-30/

【第23期 豆腐マイスター認定講座】
2020年9/5土曜日10〜19時(1day講座)
●詳細、お申込みはこちら↓
http://mytofu.jp/meister/tokyo-18/

●場所:ヨシエズキュイジーヌ(東京都中央区月島)
都営大江戸線勝どき駅徒歩6分/有楽町線月島駅徒歩6分 

●豆腐マイスター協会HP↓
http://mytofu.jp/contactapp/index.php


<内容>
豆腐、豆乳、おから、油揚げ、がんもの基礎知識、美味しい豆腐の見分け方、選び方から歴史まで。
こだわり豆腐、油揚げ、豆乳などのお取り寄せ試食、手作り豆腐体験、豆腐料理教室と盛りだくさん。
ご一緒に魅力満載の日本が誇るスーパーフードお豆腐について学び、ご自分でお気軽に豆腐を作れるようになりましょう♪


●記念すべき、ヨシエズキュイジーヌ第1期 2013年6月の豆腐マイスター認定講座のブログ
http://ameblo.jp/sweetmintchoco/entry-11549920626.html

楽しみにお待ちしております。
ご一緒に魅力満載の日本が誇るスーパーフードお豆腐について学び、ご自分でお気軽に豆腐を作れるようになりましょう!

3.『いなり寿司マイスター』スタート!
理事を務めております日本豆腐マイスター協会は、全日本いなり寿司協会と共同で、『いなり寿司マイスター』を発足致しました!
https://www.inarizushi.org/meister
座学講師は、全日本いなり寿司協会 代表 いなり王子こと坂梨カズ氏
https://profile.ameba.jp/ameba/inari-oji
江戸時代後期に江戸で作られるようになった稲荷寿司。
いなり寿司マイスター講座は、日本の食文化である、いなり寿司を後世に継承し、いなり寿司を食育として伝えられる人材の育成を目的としています。
講座では、いなり寿司の歴史、地域差、全国のおいなりさんやいなり寿司屋の特徴や美味しいお店のご紹介。
関東風、関西風、九州のお珍しい南関揚げのいなり寿しを作り、食べ比べをします。
いなり寿司、その世界を紐解いてみると、奥深くバリエーションがあり、面白くてワクワク。
早くも、3/7の第1期のクラスは、12名満席になり、第2期の開催が決まりました!
●日程 2020年4月18日 11時〜15時
●場所:ヨシエズキュイジーヌ(東京都中央区月島)
都営大江戸線勝どき駅徒歩6分/有楽町線月島駅徒歩6分 
◆受講料
一般 19,800円(税込)
●詳細、お申込みはこちら↓ https://www.inarizushi.org/meister

※新型コロナウイルス感染自粛の為、レッスンは延期となりました。収束のめどがつきましたらレッスンの日程を改めてご案内させていただきます。

 

タイ料理教室日程につきましてはE-mail:yoshiesc@gmail.comに直接お問い合わせ下さいませ。

。・゜★・。・。☆・゜

【information】
★ぐるなびippin
https://ippin.gnavi.co.jp/article-11696/
※不定期で話題の逸品をご紹介する記事を書いております♪

★タイ国王のおもてなしのお茶 美しいロイヤルブルーのバタフライピーティーを販売するタイの国立病院アバイブーベ日本支社の取扱店舗になりました!
https://abhai.jp/user_data/shop
※バタフライピーティーの記事:https://ippin.gnavi.co.jp/article-9745/


。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆

タイ料理教室&ケータリング主宰
豆腐マイスター協会理事
ヨシエズキュイジーヌ 森村 芳枝
E-mail: yoshiesc@gmail.com
FACEBOOKヨシエズキュイジーヌFACEBOOKページ:https://www.facebook.com/pages/Yoshies-Cuisine/341370945874076?fref=t
Mobile:090-2495-2739
Tel&Fax:03-3531-0662
住所:〒104-0052
東京都中央区月島3−15−4

 

『美・プレミアム』FACEBOOKページ
https://www.facebook.com/bipremium

 

◎ご好評をいただきましたSSTVタイ宮廷料理の講座が2013年11月1日金曜日の日経新聞朝刊35面にカラーで掲載されました!

 

レッスン料
入会金 なし
レッスン料 6,000円(材料費含む)
所在地

東京都中央区月島3-15-4

 

*ケータリングのご案内*

ヨシエズキュイジーヌでは、ケータリングも承ります。
タイ料理(宮廷料理から屋台料理まで)、懐石料理、イタリア料理などを中心にご予算に応 じます。
金額は一人/3000円から1万円位 まで。
人数は6名〜100名まで。
詳細はお気軽にお問い合わせ下さいませ。

お申込み・お問い合せ
このページの上部へ
Copyreights Yoshie. All rights reserved.