2023年5月6月に、また、アルチェネロ オリーブオイルのタイアップレッスンを開催致します。 
    詳細は、また、後日にお知らせ致します。 
2020年夏アルチェネロ 有機パスタ スポーツ タイアップレッスンの写真 
      
   
     
     
  
      1. 豆腐マイスター認定講座のご案内 
         
        日本の誇れる食文化、お豆腐のエキスパートになりませんか? 
        豆腐について、楽しくディープに学びましょう! 
        座学講師担当は、管理栄養士としてご活躍の傍ら、現役東大 大学院生でもある才媛 藤橋 ひとみ先生です! 
        ※いつもお土産が盛りだくさんなので、エコバックをご持参下さいね! 
        ご協賛いただいている江戸料理の調味料の専門店、銀座三河屋様からは、江戸時代以前からの調味料、煎酒のプレゼントがあります。 
        他にもいつも色々なお豆腐屋さんや酒造メーカーなどからのお土産がたくさんあります! 
         
        ●銀座三河屋HP 
        http://www.ginza-mikawaya.jp/ 
         
        ヨシエズキュイジーヌの豆腐マイスター認定講座も早33期目。 
        今年は、豆腐マイスターが3000人を突破して、ヨシエズキュイジーヌの豆腐マイスターさんも100人以上と大所帯になりましたので、交流会の大人の遠足を考えております。 
        先日はなかなか予約の取れない豆腐料理の名店、北千住の宇豆基野を貸し切りにして美味しい豆腐料理を堪能いたしました! 
        豆腐マイスター認定講座は、講座の内容充実、面白さ、楽しさだけでなく、お豆腐屋さんや豆腐好きの方々との出逢いと繋がりも醍醐味の一つです! 
        ヨシエズキュイジーヌの豆腐マイスター認定講座では、江戸料の大家 福田浩先生に直伝された江戸時代の豆腐料理のベストセラー本《豆腐百珍》を紐解き【八杯豆腐】【玲瓏豆腐】などをご紹介致します。 
        また、毎回、受講生やゲストのお豆腐屋さんに大好評の2012年の大阪堺市のレシピコンテストで受賞した【利休風豆乳そば】などを学べます。 
        豆腐マイスター認定講座は、豆腐の歴史から、食べ比べ、豆腐作りと盛りだくさんの資格取得講座です。 
        何と言っても大豆から、自分でお豆腐が作れるようになるのは感動です! 
         
        【第35期 豆腐マイスター認定講座】 
        2023年7月29日(土)10〜19時(1day講座) 
         
        ●場所:ヨシエズキュイジーヌ(東京都中央区月島)  
        都営大江戸線勝どき駅徒歩6分/有楽町線月島駅徒歩6分       
      ●詳細、お申込みはこちら↓ 
        豆腐マイスター協会HP 
      
        
          
            
              
              
                
                  
                    
                      
                        
                          
                            
                              
                                
                                  
                                    
                                      
                                        
                                          
                                            
                                              
                                                
                                                  
                                                    
                                                      
                                                        
                                                          
                                                            
                                                              
                                                                
                                                                  
                                                                    
                                                                      
                                                                        
                                                                            
                                                                         
                                                                           
        <内容> 
        豆腐、豆乳、おから、油揚げ、がんもの基礎知識、美味しい豆腐の見分け方、選び方から歴史まで。 
        こだわり豆腐、油揚げ、豆乳などのお取り寄せ試食、手作り豆腐体験、豆腐料理教室と盛りだくさん。 
        ご一緒に魅力満載の日本が誇るスーパーフードお豆腐について学び、ご自分でお気軽に豆腐を作れるようになりましょう♪ 
                                                                         
                                                                       
                                                                     
                                                                   
                                                                 
                                                               
                                                             
                                                           
                                                         
                                                       
                                                     
                                                   
                                                 
                                               
                                             
                                           
                                         
                                       
                                     
                                   
                                 
                               
                             
                           
                         
                       
                     
                   
                 
             
             
           
         
       
       
        ●記念すべき、ヨシエズキュイジーヌ第1期 2013年6月の豆腐マイスター認定講座のブログ 
        http://ameblo.jp/sweetmintchoco/entry-11549920626.html 
        楽しみにお待ちしております。 
        ご一緒に魅力満載の日本が誇るスーパーフードお豆腐について学び、ご自分でお気軽に豆腐を作れるようになりましょう! 
  
2.『いなり寿司マイスター』スタート! 
理事を務めております日本豆腐マイスター協会は、全日本いなり寿司協会と共同で、『いなり寿司マイスター』を発足致しました! 
https://www.inarizushi.org/meister 
座学講師は、全日本いなり寿司協会 代表 いなり王子こと坂梨カズ氏 
https://profile.ameba.jp/ameba/inari-oji 
江戸時代後期に江戸で作られるようになった稲荷寿司。 
いなり寿司マイスター講座は、日本の食文化である、いなり寿司を後世に継承し、いなり寿司を食育として伝えられる人材の育成を目的としています。 
講座では、いなり寿司の歴史、地域差、全国のおいなりさんやいなり寿司屋の特徴や美味しいお店のご紹介。 
関東風、関西風、九州のお珍しい南関揚げのいなり寿しを作り、食べ比べをします。 
いなり寿司、その世界を紐解いてみると、奥深くバリエーションがあり、面白くてワクワク。 
●日程 現在新型コロナウイルス感染自粛のためレッスンは見合わせております。 
収束のめどがつきましたらレッスンの日程を改めてご案内させて頂きます。 
  ●場所:ヨシエズキュイジーヌ(東京都中央区月島) 
  都営大江戸線勝どき駅徒歩6分/有楽町線月島駅徒歩6分  
  ◆受講料 
  一般 19,800円(税込) 
  ●詳細、お申込みはこちら↓ https://www.inarizushi.org/meister 
※新型コロナウイルス感染自粛の為、レッスンは延期となりました。 
  収束のめどがつきましたらレッスンの日程を改めてご案内させていただきます。 
タイ料理教室日程につきましてはE-mail:yoshiesc@gmail.comに直接お問い合わせ下さいませ。 
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      【information】 
       
      
       
         
       
      
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        タイ料理教室&ケータリング主宰 
          豆腐マイスター協会理事 
         
        ヨシエズキュイジーヌ 森村 芳枝 
         
        
        
        
        
        
        
        Mobile:090-2495-2739 
        Tel&Fax:03-3531-0662 
        住所:〒104-0052 
        東京都中央区月島3−15−4 
       
        
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       https://www.facebook.com/bipremium 
    
      
    ◎ご好評をいただきましたSSTVタイ宮廷料理の講座が2013年11月1日金曜日の日経新聞朝刊35面にカラーで掲載されました! 
      
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