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● トムヤムクン
| 材料 |
分量(4人前)) |
有頭海老
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12尾 |
| 鶏ガラスープ |
800cc |
| ココナッツミルク |
300cc |
| パクチーの根 |
3本(みじん切り) |
| カー |
薄切り8枚 |
| レモングラス |
3本(ななめ切り) |
| バイ・マックルー |
8枚(半分に切る) |
| プリッキーヌ |
4本(みじん切り) |
| プチ・トマト |
10 個(半分に切る) |
袋茸
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1/2 缶(半分に切る) |
| パクチーの葉 |
適宜 |
| 調味料 |
分量(4人前)) |
ナム・プリック・パウ
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大匙 3 |
| ナム・プラー |
大匙 3 |
| レモン汁 |
大匙 3 |
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| (1)材料の下準備をする。 |
| (2)
海老の頭と尾を残し、殻を剥き背わたをとる。 |
| (3)
鍋に鶏ガラスープを入れ、沸騰したら海老の殻を入れてだしを取り、殻を取り出す。 |
| (4)
(3)にカー、レモングラス、バイ・マックルー、プリッキーヌ、パクチーの根を入れスープが色づいてきたら海老、プチトマト、袋茸を入れる。 |
| (5) 海老に煮立ったところでココナッツミルクを加え、火を止めてから調味料で味付けをし、器に盛りパクチーを飾る。 |
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