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エトセトラ
 

● トムヤムクン

材料 分量(4人前))

有頭海老

12尾
鶏ガラスープ 800cc
ココナッツミルク 300cc
パクチーの根 3本(みじん切り)
カー 薄切り8枚
レモングラス 3本(ななめ切り)
バイ・マックルー  8枚(半分に切る)
プリッキーヌ 4本(みじん切り)
プチ・トマト 10 個(半分に切る)
袋茸
1/2 缶(半分に切る)
パクチーの葉 適宜

調味料 分量(4人前))
ナム・プリック・パウ
大匙 3
ナム・プラー 大匙 3
レモン汁 大匙 3
作り方
(1)材料の下準備をする。
(2) 海老の頭と尾を残し、殻を剥き背わたをとる。
(3) 鍋に鶏ガラスープを入れ、沸騰したら海老の殻を入れてだしを取り、殻を取り出す。
(4) (3)にカー、レモングラス、バイ・マックルー、プリッキーヌ、パクチーの根を入れスープが色づいてきたら海老、プチトマト、袋茸を入れる。
(5) 海老に煮立ったところでココナッツミルクを加え、火を止めてから調味料で味付けをし、器に盛りパクチーを飾る。

 

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